Lesen und weiterbilden

Hier finden Sie alle Angebote rund um das Thema „Lesen und weiterbilden”.

Antolin – mit Lesen punkten!

„Das Lesen, Kinder, macht Vergnügen, vorausgesetzt, dass man es kann…” (James Krüss)

Seit dem Schuljahr 2008/2009 besitzt die Grundschule Hemhofen eine ANTOLIN-Schullizenz, damit können alle Lehrkräfte für alle Klassen und für jeden Schüler Zugangsdaten einrichten und verwalten.

Antolin ist ein innovatives Portal zur Leseförderung von der ersten bis zur zehnten Klasse. Die Schüler und Schülerinnen lesen ein Buch und beantworten dann auf www.antolin.deinteraktive Quizfragen zum Inhalt. Richtige Antworten werden mit Punkten auf dem Lesekonto belohnt!

So steigert Antolin die Lesemotivation und fördert dabei das Textverständnis. Für dieses erfolgreiche Konzept wurde Antolin bereits mehrfach ausgezeichnet.

Fragen zu Antolin

• Was muss ich tun, wenn mein Kind versehentlich ein Buchquiz abgebrochen hat?
    Das Buch kann dann wieder von der Lehrkraft freigeschalten werden.
  • Was passiert mit den Punkten, wenn Antolin in den Sommerferien genutzt wird?
    Vor Ferienbeginn sollte die Lehrkraft ihre Klassen entweder umbenennen oder ins aktuelle Schuljahr übertragen. So werden die Punkte, die in den Ferien gesammelt werden, bereits für das kommende Schuljahr angerechnet.
  • Welche Bedeutung hat die „blaue” Kappe bei den Büchern?
    Es werden ausschließlich Fragen zum Inhalt des Buches gestellt.“Gesichert wird somit das Verständnis der erzählten Geschichte im engeren Sinn.
  • Welche Bedeutung hat die „rote” Kappe bei den Büchern?
    Es werden Fragen zum Inhalt gestellt, darüber hinaus aber auch Fragen zur Struktur des Werkes, zu den Charakterisierungen der Protagonisten etc. Die Fragensätze mit roter Kappe zielen somit auf eine umfassendere Lesekompetenz ab als die mit blauer Kappe.
  • Für was wird die Postbox benötigt?
    Über die Postbox können Lehrer und Schüler kommunizieren, z. B. Leseempfehlungen weitergeben.Was gibt es noch in Antolin?Buchempfehlungen und Lesetipps für alle Altersgruppen.
  • Wo gibt es Bücher, die in Antolin bearbeitet werden können?
    In unserer Schülerbücherei.

Tipp: Antolin ist auch für die mobile Nutzung optimiert – z. B. auf einem Smartphone – ohne App!

Schachkurse

Seit vielen Jahren bieten wir unseren Schülern an das Schachspiel kennenzulernen.

Das findet im Rahmen eines Schnupperkurses für Jahrgangsstufen 1 bis 4 in Zusammenarbeit dem Elternbeirat statt.

Das Schachspiel ist nicht nur unterhaltsamer Zeitvertreib, sondern fördert auch auf spielerische Weise Konzentration und logisches, strategisches Denken.

Aktuell unterstützt uns der Schachtreff Röttenbach bei der Durchführung dieser Veranstaltung – herzlichen Dank!

Wir wünschen allen Schachbegeisterten weiterhin viel Spaß beim Spiel!

Kinder-VHS

Nachmittagsangebote im Rahmen der Kinder-Volkshochschule der Schule Hemhofen

Eine Übersicht der vielen Angebote der Kinder-VHS im Schuljahr 2018/19 finden Sie hier.