Sport und Wettbewerb

Hier finden Sie alle Angebote rund um das Thema „Sport und Wettbewerb”.

Kinder laufen für Kinder

Seit 2012 laufen Schüler der Grundschule Hemhofen für einen guten Zweck. Hierbei zählt jeder Kilometer.

Kinder laufen für Kinder fand auch in diesem Jahr 2019 an unserer Schule statt. Die Kinder liefen ihre Runden um der Stiftung „Dachverband Clowns in Medizin und Pflege” möglichst viel Geld zu spenden.

Hier können Sie den aktuellen Dankesbrief für die zahlreichen Spenden als PDF herunterladen.

Bundesjugendspiele

Jedes Jahr zeigen die Schüler im Rahmen der Bundesjugendspiele was sie können und bemühen sich um eine Teilnehmer-, Sieger-, oder Ehreurkunde. Dennoch ist Spaß an der Bewegung das Wichtigste an diesem Tag.

Lauf dich fit!

In diesem Schuljahr haben wir, die Grundschule Hemhofen, erstmals bei der Aktion „Lauf dich fit“ vom bayerischen Leichtathletik Verband e.V., mitgemacht.

Was ist „Lauf dich fit!“?

Der Bayerische Leichtathletik-Verband hat mit finanzieller Hilfe der Sportjugendstiftung der bayerischen Sparkassen speziell für den Schulsportunterricht ein Laufprojekt initiiert. Kinder und Jugendliche sollen das Thema „Laufen“ mit Freude und Begeisterung erleben.

Was ist das Ziel von Lauf dich fit.

Ziel ist es, dass Kinder und Jugendliche die Fähigkeit erlangen, nach einer mehrwöchigen Übungs- bzw. Trainingsphase im Rahmen des Schulsportunterrichts an einer Lauf-Challenge der Schule 15 oder sogar 30 Minuten ohne Gehpausen ausdauernd laufen zu können. Mit diesem Ziel ist die Stärkung der aeroben Ausdauerfähigkeit und damit des Herz-Kreislaufsystems verbunden; diese sportartenübergreifende Fitness ist zugleich ein wesentlicher Beitrag zur präventiven Gesundheitsförderung der Schuljugend und Grundlage für alle weiteren Sportarten.

Warum laufen?

Laufen, als die natürlichste Art sich fortzubewegen, kann dabei in Spielformen altersgemäß und motivierend eingesetzt werden. Es ist einfach und daher auch für Kinder sehr gut geeignet. Die Vorteile und Auswirkungen sprechen für sich. Laufen kann jeder überall und es sind keine besonderen Materialien notwendig. Positive Auswirkungen auf die Konzentrationsfähigkeit, die Selbstverantwortung sowie auch das Sozialverhalten sind erfreuliche Nebeneffekte.

Damit das Laufen auch Spaß macht, sollte der Fokus auf spielerische Trainings- und Übungsformen gelegt werden. Lauf-, Staffel- und Geländespiele, aber auch Laufen mit Rhythmus- und Musikbegleitung eignen sich hierfür bestens.

Hier gehts zur offiziellen Homepage von "Lauf dich fit".

Schülertriathlon Höchstadt 2.+ 3. Klassen

SchülertriathlonWie schon im letzten Jahr nimmt unsere Schule auch dieses Jahr wieder am Schülertriathlon in Höchstadt teil.

Insgesamt ca. 70 Schüler der 2. und 3. Klassen werden am Staffellauf über 350m ihr Können zeigen.

Hier gehts zur offiziellen Homepage des Schülertriathlons Höchstadt.

Selbstverteidigungs- bzw. Selbstsicherheitstraining

Ein Selbstverteidigungs- bzw. Selbstsicherheitstraining für unsere Schüler bieten wir jährlich in Zusammenarbeit mit dem Elternbeirat an. Geleitet wird der Kurs von einem Mitarbeiter der Kriminalpolizei.

Der Kurs ist für Mädchen und Jungen gleichermaßen geeignet und es können alle Kinder der 1. bis 4. Klasse teilnehmen.

Die aktuellen Kurstermine finden Sie in unserem Veranstaltungskalender.

Bitte beachten Sie:
Es handelt sich bei diesem Kurs um eine private und keine schulische Veranstaltung. Ein schulischer Versicherungsschutz besteht daher nicht.