Ziele und pädagogischer Grundgedanke

„Wichtig ist uns Spielraum für Körper, Geist und Sinne..."

Die Mittagsbetreuungsgruppe NaturRaum im Außenbereich unterstützt die Erziehungsarbeit des Elternhauses und der Schule. Kreative, bewegte und naturnahe Betreuung, mit elementaren Erfahrungen, sind das Konzept auf der unsere Betreuung basiert. Unsere Einrichtung ist besonders für Kinder geeignet, welche die Bewegung an der frischen Luft lieben. Wir bieten die Möglichkeit dazu,- vom Ende des Vormittagsunterrichts bis zum individuellen Betreuungsende.

Wir wollen dazu beitragen, dass Kinder wieder selbstverständlich draußen spielen.

Unser Schwerpunkt ist nicht ausschließlich die Bewegungserfahrung, welcher wir aber genügend Raum geben möchten. Wir wollen die individuellen Entwicklungen der Kinder im Grundschulalter respektieren und ihnen die Freiheit geben, ihrem natürlichen Bewegungsbedürfnis nachgehen zu können. Auch Kreativität, das Ausprobieren verschiedenster Werkstoffe, losem Material zum Begreifen von Funktionalität und einen Spürsinn für bestimmte Abläufe, sind uns besonders wichtig.

Die Besonderheit des NaturRaums liegt darin, dass das Kind eine Umgebung spüren kann, in der es seine motorischen, sowie kognitiven Fähigkeiten und Fertigkeiten erweitert und verbessert. Hier darf das Kind selbst gestalten und kreativ sein. Dabei wird sowohl die individuelle Förderung, als auch das soziale Miteinander unterstützt.

Durch die großzügige Außenanlage unserer Einrichtung, besteht die Möglichkeit des Zurückziehens, denn Spiel in der Natur wirkt stressmildernd und konzentrationsfördernd. Die Hügellandschaft und verscheidenste bauliche Gegebenheiten regen zum klettern, springen und balancieren ein. Dreidimensionale Bewegung ist ein wichtiger Baustein zur Förderung der kindlichen Entwicklung.

Sowohl Sand, Erde als auch ein Gemüsegarten und ein durch Relief gestalteter Wiesengrund erlauben den Kindern ihre grob- und feinmotorischen Fähigkeiten zu verfeinern und zu erweitern. Als besonders wertvoll erachten wir das freie Spiel. Hier verarbeiten die Kinder ihre Eindrücke und schaffen damit die Grundlage für vernetztes Denken.